Но было все строго наоборот.
Потому что в реальной советской экономике были единая тарифная сетка оплаты труда, система государственных цен на продукцию и распределение фондов через Госснаб.
Сбыт продукции? Пользующийся спросом товар может быть крайне невыгоден предприятию, потому что государственная закупочная цена делает его убыточным.
Снизить издержки за счет смены технологии? На оборудование у нас фонды и лимиты. За их получение идет суровая конкурентная борьба в кабинетах и саунах, в ход идут аппаратные связи, материальные аргументы и политическая демагогия.
Снизить издержки за счет смены поставщиков? Советские директора шарахались от любой производственной кооперации с углублением специализации производства и разделением труда.
Вот чем можно заинтересовать назначенного государством поставщика, если все деньги расписаны и не подлежат переводу в наличность? Но есть аргументы, есть: квартиры, путевки, неизрасходованные лимиты, любые неучтенные запасы.
Можно посмотреть любой советский детектив - рано или поздно всплывут "расхитители соцсобственности".
И какой аспект советской экономической действительности ни возьми - все в конечном счете упрется в отсутствие системы рыночного регулирования и попытку заменить ее на разовые решения государственных администраторов.
Поэтому в реальности были мотоцикл советский и мотоцикл японский.
P.S.
Да, можно ли было выплыть из социалистической экономики без слома государства? Да, была возможность. Но к ней даже не приближались