humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
Тут возникал вопрос: почему власти сами создают революционный класс - оторванный от корней и лишенный жизненных якорей офисный пролетариат из понаехавших в Москву и живущих на съемных квартира провинциалов.
Это не к тому, что провинциалов надо вымести железной метлой в Дальнее Замкадье - это про жизненные условия, в которых они оказываются: 60-этажные человейники, парковки, пробки на шоссе из Щербинки, бюрдюры-газоны-поливалки и прочий оскал урбанизма, не говоря уже про масочный режим и требование представить фото с раскрытым паспортом для доступа к медицинской карте.
Почему наши начальники не развивают райцентры, в которых можно в удобную малоэтажность, малый_и_средний_бизнес, короткое плечо от дома до работы и вообще более человеческие условия.

На это есть один простой ответ, который делится на 3 части.

1. В мегаполисе гораздо удобнее делать деньги.
То есть конкретный маленький_человек_в_квартире может вообще больше ни о чем не думать (кроме квартплаты), а только ловить нужные ему условия работы. Если потеряет - еще найдет, в большом городе всегда больше вариантов социальных контактов.
Мегаполис деньги притягивает, потому что в нем удобно бизнесу.

2. В мегаполисе удобно делать деньги на властных отношениях.
Мегаполис - это старательно размытые отношения собственности на недвижимость: собственность на квартиру, доля собственности на землю дома, права застройщика и города - чорт ногу сломит во вроде бы прозрачных по кодексам вещах.
Не говоря уже о бордюринге, паркотне, поливалках в наводнение и электробусах в мороз.
Очень удобное место для бизнеса на власти.

3. В субурбии не то, чтобы это было невозможно - но там землевладельцы с собственными домами, заборами и септиками. Люди считают деньги, склочничают и инициативничают.
Тот, кто платил из своего кармана за крышу, подъездную дорожку и ремонт забора, поймет разницу с режимом взимания платы "на капремонт" и "за услуги Жилищника".
Можно посмотреть на любое садовое товарищество советского времени - это субурбия в миниатюре.
Там деньги делать можно, но не так и не такие.

И если сложить три этих обстоятельства - вывод совершенно очевиден. Да, существует социальный слой, которому очень выгодно создавать вот такие условия жизни. Это их хлеб с маслом, икрой и куском колбасы сверху.

А социальные последствия? О них они подумают потом
Tags: russia irredenta, из недодуманного, москва и москвичи, патриотические патриоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments