humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Music:

Коммунистическое

Весьма характерна судьба иностранных коммунистических партий после гибели СССР. 
Те, кто послушно изгибался вслед за генеральной линией международного коммунистического движения, осуждал пекинских расколькников, выступал против авантюристической тактики леваков и ревизионизма еврокоммунистов в итоге оказались в глубоком коллапсе. 
А вот те, кто ругался с Советским Союзом, воспринимал идеи маоизма, создавал  вместе с троцкистами нелегальные вооруженные формирования - и сейчас представляют собой реальную политическую силу в своих странах. 
Характерный пример: бразильская компартия "генеральной  линии" впала в ничтожество и рассосалась. А "маоистская" компартия Бразилии живет и процветает, сотрудничает с Лулой. 
И это понятно.  "Маоизм"  представлял интерес как теория революционной борьбы в новых условиях, своего рода шагом вперед по сравнению с ленинизмом. Он фактически отказывался от диктатуры революционного пролетариата - но коммунистов интересовала не гегемония рабочего класса как таковая, а возможность включить в борьбу максимально более широкие народные массы.   
А в массах была популярна идея вооруженного сопротивления правым режимам.  Люди вообще не любят сапогом в лицо, особенно если это сапог латиноамериканских военных - вооруженного крыла политических элит классического либерального толка.  Вооруженные организации создавали троцкисты, некоммунистические социалисты разного толка, националисты и даже католики. 
И это вовсе не было результатом  только кубинского примера.
Например, Коммунистическая партия Колумбии начала вооруженную борьбу еще в 1948 г., когда коммунисты и либералы во время развязанной ультраправыми гражданской войны совместно создали революционные формирования. В 1953 г. они не приняли амнистию от диктатуры Пинильи Рохаса и продолжили борьбу. 
Революционные вооруженные силы (FARC) появились без всяких рейдов Че Гевары, на собственной почве и хоршо прижилась. Партия пережила свой раскол с маоистами, но выработала собственную теорию революционной борьбы, а не пересказывала советскую догматику. Поэтому сейчас колумбийские коммунисты  - вооруженная оппозиция правому режиму, наряду с вооруженными католиками и маоистами. 
Сальвадорские коммунисты колебались вместе с генеральной линией в 1960-х гг. и доколебались до того, что гражданская война началась без их участия, силами троцкистов и левых социалистов, а часть партии (во главе с генеральным секретарем) откололась и создала партизанскую организацию. А через несколько лет коммунисты и сами присоединились к восстанию.
Аргентинская Революционная армия народа (ERP) также возникла на местной почве как вооруженнное крыло коммунистической партии - только не "генеральной линии", а  троцкистов. В 1970-х гг. их разгромили военным путем. И что же? Участвуют в политической жизни и имеют больший вес, чем осторожные приверженцы  просоветской компартии. 

К чему я это все под Новый Год? 
А  вот к чему.  В России правит чисто правый либерально-консервативный режим, который не понимает никакого языка, кроме  языка силы. Его легитимность (и внутренняя, и внешняя) достаточно условна, и при серьезном давлении слева он непременно пойдет на уступки. . 
Единственная проблема состоитв том, что в российской политике левых нет. 
Есть глубоко дискредитированные и маргинальные демократы -  левые радикалы западнического толка.  
Есть очень специфические сектантские организации, исповедующие (иначе не скажешь)  марксизм-ленинизм. 
Есть социал-консервативная КПРФ, партия сталинского идейного наследия. Она по сути своей не левая организация.
А вот массовых организаций социалистического толка нет  -  нет теории понимания ситуации, нет идей и лозунгов. 
И это - не удивляет

Tags: правые и левые
Subscribe

  • (no subject)

    Антикоммунизм, антисоветизм и советская демагогия. Антикоммунизм - это отрицание коммунистической теории и практики. Он может быть осознанным…

  • (no subject)

    Бакинский купец. Персики, халва, пахлава, ткани из Шираза. В этом образе он органичен.

  • (no subject)

    Как культивировать в казарме нравы зоны-малолетки с издевательствами и превращением солдат в забитую скотину - так это "тяготы воинской службы" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments