humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:

Утопическое

Когда разворачивается очередная буря в стакане из-за военного призыва,  немедленно сталкиваются два главных тезиса
Первый из них звучит примерно так: долой призывное рабство на генеральских дачах, не отдадим наших мальчиков в этот публичный дом для мужеложцев туда, где они бездарно потратят 2 года жизни которые можно было провести в ночных клубах престижном институте и потом своим могучим интеллектом заработать стране на наем быдла из замкадья контрактника-профессионала. 
Который и пристрелит взбесившегося пролетарского хама  защитит капиталистическое Отечество.

Второй взгляд в целом противоположен первому: долой отсрочки для балалаечников недалеких интеллигентов в седьмом поколении, которые в жизни в стену гвоздя не забили в глаза не видели военной службы, но горазды порассуждать о том, как нам реорганизовать Рабкрин один профессионал уделает сотню заморышей призывников, стреляющих у прохожих деньги на булочку сигареты дедам 
Каковых и надо забрить на пару лет в казарму, дабы пожрали говна и попидарасили полы после отбоя восполнили дефицит рядового состава. В качестве примера настоящей дроессуры предлагают сценки измывательства американских дрилл-сержантов,  недобитых фашистов опытных инструкторов из Иностранного легиона и прочую хайнлайновщину.

Правы, естественно, обе стороны. 
Ситуация в неуставщиной в казармах действительно аховая, и вылечить ее невозможно. Проще выжечь гадюшник из огнеметов расформировать войсковые части и  создать вместо них что-то другое, на новых принципах. 

Допустим, в армию вместо призывников придут солдаты-профессионалы. Само по себе это решение вполне приемлемое, но есть одно маленькое "но". Солдат - это тупиковая должность без перспектив особого роста в дальнейшем. Солдат - это подчиненный для всех и каждого, его удел - выполнять приказы.  
Безукоснительное выполнение приказов командира может обернуться диалогом: 
- Товарищ сержант, разрешите отлучиться в туалет! 
- Не разрешаю. Ссы в штаны! Продолжайте отжиматься!
И все, солдат имеет право обратиться к старшему начальнику только потом, предварительно выполнив приказ непосредственного командира.  Есть ли в этом необходимость? Чего добивается сержант своим напористым брутальным поведением? 
В принципе - отработки рефлекса на автоматическое выполнение приказа, наличие которого и отличает обученного солдата от скинхеда коротко стриженого парня в камфляже.  Для этого солдат гоняют по плацу, устраивают подъем-отбой, шпыняют за нарушения формы и всячески напоминают, что он говно кто здесь начальник, а кто дурак. Без всякой неуставщины жизнь в армии устроена так, что солдат подвергается мелким унижениям.
Более того, на должность солдата никто служить и не пойдет. Пройдут 10 лет, физические кондиции будут уже не те - а сейчас пехотинцу нужно бегать, прыгать и ползать, а не шагать в ногу и метать артикулы. 

Возникает вопрос: согласятся ли профессиональные военные жить в тех условиях, в которых обитают призывники? 
У взрослого человека есть своя жизнь, есть семья, от него нельзя требовать все время сидеть взаперти под присмотром дежурного наряда.  И не надо этого делать Надо строить в военном городке общежития семейного типа на всех, кто есть в штате части.  А для подразделений немедленной готовности выделять дежурные смены. РВСН так и служат, и флот тоже функционирует

Минимум, на который можно ожидать согласия - должность технического специалиста или командира боевой машины / расчета в звании прапорщика. Это тот уровень, на котором от человека не требуется глубокого знания военной теории (а это офицерское училище), зато требуется хорошее знание техники и вооружения (а это школа специалистов). 

Нужны ли при этом будут призывники? Несомненно, да. Понятно, что никакого обученного резерва для своих родов войск они не дадут. Это не ландверисты, их нельзя будет через 10 лет поставить в строй и дать винтовку, чтобы человек маршировал, заряжал и стрелял по команде. Здесь теперь требуются другие навыки, и в случае войны солдата для технического рода войск проще подготовить из призванной молодежи, чем переучивать запасников. 

Зачем же нужны призывники? Правильный ответ: солдат-призывник - это малоквалифицированный разнорабочий. В армии слишком много работы на уровне "раз-два-взяли", и ее никогда не будет меньше, как бы ни развивалась механизация.  И вот этого разнорабочего, который разгружает ящики, роет траншеи, стоит в караулах, подметает плац - его можно призвать на несколько месяцев и в течение этого времени натаскивать как рядового мотострелка.  Потом его можно будет смело призывать в территориальные войска - сторожить с автоматом трубопроводы и мосты, расстреливать мирных чеченских женщин в камуфляже прочесывать местность. 


Ну, а с нынешней казармой и вправду пора кончать

 
Tags: военное, утопии
Subscribe

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • (no subject)

    (коротенько так) Товарищи офицеры и разные патриоты военности часто с суровым видом роняют фразу про святость приказа. Типа - ты что же, возьмешься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • (no subject)

    (коротенько так) Товарищи офицеры и разные патриоты военности часто с суровым видом роняют фразу про святость приказа. Типа - ты что же, возьмешься…