humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:

ТРИ ИСТОЧНИКА, ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

В устройстве и упорядочении нашей земной жизни основополагающими являются три сферы жизнедеятельности – социальная (правовая), витальная (хозяйственная) и культурная.
Замечу сразу, что культура – это не библиотеки и не поп-концерты, право – это не суды и не адвокаты с прокурорами, хозяйство – это не фондовый рынок и не станочный парк.
Сфера культуры – это область жизни, где происходит сохранение и передача старого интеллектуального и духовного костяка цивилизации и генерирование новаций. Сфера хозяйства – это область жизни, в которой происходит создание и распределение необходимых (а также обходимых) для жизни материальных ресурсов. Сфера права – это область жизни, в которой происходит урегулирование отношений между людьми и группами людей, а также осуществление порядка.
В этих сферах одновременно существуем все мы. Эти области жизни имеют совершенно различные цели, принципы и методы деятельности и средства коммуникации.

Право
Цель права – осуществление порядка. Принцип права – равенство всех участников правового процесса. Метод осуществления порядка – создание формализованной структуры реализации равенства. Способ коммуникации в правовой системе отношений – предписание, распоряжение, назначение.
На практике это означает, что в области права производится максимальная формализация системы отношений с четким функциональным разграничением статусов индивидов и структур. Фактическое индивидуальное неравенство компенсируется через механизмы принуждения к равенству перед системой.
Проблемы инновации и созидания для сферы права являются достаточно вторичными. Главное – чтобы обеспечивался порядок и управляемость. Все остальное – бесполезная дезорганизация или злостный саботаж.
Нормально-правовая система – армия. Всё расписано по уставу, мелочная регламентация функций и поведения, дурацкие придирки «я начальник – ты дурак». Но при всем этом – потрясающая воображение способность организовать ресурсы для достижения поставленной задачи.

Культура
Цель культуры – творчество, создание качественно нового. Принцип культуры – свобода участников культурного процесса. Метод осуществления творчества – создание авторитета, на который будут ориентироваться другие. Способ коммуникации в системе отношений авторитетов – просьба об обучении и приглашение в круг общения.
На практике это означает, что в сфере культуры никто никому ничего не должен, кроме как по доброй воле. Например если некто не вызывает доверия у культурной группы, то его могут в нее просто не пригласить. Это, конечно, противоречит принципу равенства, однако в сфере культуры равенства нет. Здесь господствует полнейшая свобода.
Проблемы порядка и созидания для сферы культуры являются достаточно вторичными. Главное – чтобы в свободной обстановке возникала инновация. Все прочее – внешние обстоятельства или досадные помехи.
Нормально-культурная система – университет. Кого не хотят – не принимают, навязывают чужой авторитет, требуют определенной степени конформизма. Любая инновация производится посредством создания нового авторитета вопреки сопротивляющимся старикам. Это называется «школа».

Хозяйство
Цель хозяйства – приращение, создание количественно большей ценности. Принцип хозяйства – выгода. Метод достижения приращения – взаимообмен, добровольное сотрудничество. Способ коммуникации в системе отношений взаимообмена – покупка.
На практике это означает, что в сфере хозяйства любой объект оценивается прежде всего с точки зрения достижения выгоды.
Проблемы порядка и инновации для хозяйства являются достаточно вторичными. Главное – чтобы все было выгодно и обеспечивало приращение. Остальное – ненужное баловство или вовсе помеха.
Нормально-хозяйственная система – рынок. Ну его-то уж мы навидались.
Из сказанного следует ряд частных выводов.
Прежде всего, нельзя применять принципы деятельности к чуждым сферам.

Это - мысли, в принципе, не самые оригинальные.
Но из них есть свои следствия

В основе любой цивилизации лежит соподчинение сфер жизни: базовой, реализующей и недостаточной.
Базовая сфера определяет господствующие в обществе взгляды на жизнь, основной объект апелляций в случае некомфортного существования. Базовая сфера проецирует свои установки на реализующую сферу и создает специфический фон.
Реализующая сфера призвана найти способ устроить жизнь согласно с установками базовой сферы. Поэтому реализующая сфера всегда пронизана установками сферы базовой, и ее основы носят отпечаток «искаженности».
Наконец, ведомая сфера является недостаточной, поскольку именно в ней у цивилизации окаывается слепое пятно. Поэтому общество стремится развивать данную сферу, активно (но искусственно!) генерирует новшества, старается организивать жизнь «как надо».

А любая цивилизация имеет собственный порядок соподчинения разных сфер
Tags: из недодуманного, история, правые и левые, три источника - три составные части, утопии
Subscribe

  • (no subject)

    Само понятие "социальный лифт" означает? что человек возносится из низов общества на верхние этажи, минуя промежуточные ступеньки, на которых…

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • (no subject)

    Тут заходила речь о том, что колхоз - экономически вполне эффективная форма хозяйствования, и люди к ней приспособились, и были многие мегатонны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments