humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Categories:
  • Music:

"Должен остаться только один"

Ведь кто такие эти монахи-эсфигмениты? Греки, православные фундаменталисты? Нет! В том-то все и дело, что это не греки, не современные нам греки. Это византийцы. Да, они самые, люди-реликты гигантского суперэтноса, когда-то правившего миром, прожившего положенные ему полторы тысячи лет, оставившего свой колоссальный след в истории и благополучно отошедшего в середине XV века, от собственной дряхлости и под мечами османов-завоевателей.
...Богохранимой Византии нет без малого шесть столетий, а эти люди, монахи Эсфигмена, остаются византийцами, соотечественниками Дамаскина, Фотия, Келулария, Кантакузина и Паламы: думают как византийцы, ощущают себя византийцами и ведут себя как настоящие византийцы, проживая в родном для себя ландшафте, там же и так же, где и как жили их далекие византийские предки тысячу лет назад.

Каноническому определению Гумилева это, конечно, не соответствует. Монахи не воспроизводятся половым путем, они приходят в монастырь извне. Здесь мы имеем дело не с "биологическим", а с "культурным" этносом.  Монах в Греции сам собой становится византийцем, как монах в России сам собой становится русским.

Сходный культурный феномен одновременного существования нескольких народов есть и у нас. Одновременно существуют: 
русские (культурно ориентированные на историческую Россию); 
советские (культурно ориентированные на СССР); 
россияне (культурно ориентированные на современный Запад).



Tags: из недодуманного, история, правые и левые, религия
Subscribe

  • (no subject)

    (на бегу) Так вот, по поводу неприятия глупыми гражданами прививок, боязни ГМО и проч. Ну, которых надо железной рукой к здоровью популяции тащить…

  • (no subject)

    Моя досточтимая friend Elena Mandryko сообщила, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на…

  • (no subject)

    Ну и в заключение минусы либерализации отношения огнестрельному и холодному оружию в России Я же не маленький мальчик, чтобы просто хотеть? По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments