humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

Category:
  • Music:

Казалось бы, что мне до Хренникова

Умер и умер. Тем более, что я Колмановского от Исаковского не отличу, а жена уверяет, что и слуха у меня тоже нет.

Однако одно обстоятельство я все-таки отметить должен. 
Когда-то во студенчестве я писал курсовую работу по идеологии КПСС. От меня, понятно, хотели, чтобы я разобрал склоку между путинистами и антипутинистами огоньковцами и антиогоньковцами. А мне было это лениво и скучно, мне была интересна идеология. 
Поэтому я сдвинул предмет разработки на 5 лет назад и занялся партийными текстами периода "позднего застоя". Там были и Андропов, и Черненко, и ранний Горбачев. Среди источников были, естественно, и тексты выступлений на XXVI съезде КПСС.
На нем, как и на любом другом партсъезде, существовал определенный порядок выступлений. Скажем. 1-й секретарь обкома выступает с речью, которая начинается со славословий генеральному секретарю (тогда особенно отличился Ельцин), рассказывает о хозяйственных достижениях и под занавес - коротенько о международном положении. 
Секретарь ЦК союзной республики при той же схеме выступления должен был оценить ситуацию с межнациональными отношениями (новая историческая общность - советский народ) и дать отпор буржуазным националистам - на этой стезе отменились Демирчян и Вайно, тода как Шеварднадзе говорил в основном о демократии и самоуправлении.
Выступали министры - у этих был чисто хозяйственный отчет. 
Выступали представители рабочего класса - они должны были высказаться обо всем, и особенно о проблемах культуры. Главная цель выступления - показать, что рабочий класс и колхозное крестьянство - с Партией.
Выступала женщина - секретарь райкома по идеологии. Это был голос из глубин. Такие обычно бывали крайне хлесткими и не стеснялись в выражениях, ругая кого-нибудь.
А еще выступали руководители творческих союзов, которые должны были рассказать о тесной связи своих подопечных с советской социалистической культурой и заклеймить тех, кто, по их мнению, оторвался от принципов социалистического реализма, очернял действительность, клеветал на социалистический  строй, стал орудием антисоветских сил и погнался за дешевой популярностью у западных радиоголосов.  
Обвинение с трибуны съезда - это не внутриаппаратные интриги опытных бюрократов от советской культуры. С этой же трибуны клеймили американский империализм, китайский гегемонизм, израильский сионизм, сальвадорскую хунту и фашистский режим Пиночета. До следующего съезда будешь ходить знаменитостью, и никто против партийной оценки не попрет.
Единственным руководителем творческого союза, который заявил об отсутствии среди его подчиненных антисоветски настроенных деятелей, был Тихон Хренников.  
Для тех, ко понимает (с)
Subscribe

  • (no subject)

    (фото не мои) Станция "Победная" Московского метрополитена им. Л.М. Кагановича. Надземный вестибюль. Только православные кресты снять и нимбы…

  • (no subject)

    Помню, был такой перестроечный кинофильм (я его, правда, по телевизору видел). Некий деятель в возрасте около 30 (или меньше) в порядке…

  • (no subject)

    И вот контраст: - с одной стороны - очень впечатляющий интерьер (и очень нетрадиционный для православного храма); - с другой стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments