Навеяно известными картинками Юдашкина
Однако же некоторые соображения высказать считаю необходимым.
По пунктам.
1. Парадная форма должна выдерживать баланс между традиционностью и современностью. Понятно, что церемониальные подразделения для особых случаев могут иметь парадную форму особого образца, имитирующую эстетику давно прошедших дней, как парадная форма начала ХХ в. имитировала "бородинский стиль", а советская "победная" парадная форма 1945 г. обращалась к эстетике царской армии.
Однако одеть всю армию в такой наряд невозможно как по экономическим, так и по психологическим соображениям. Странно и архаично будет выглядеть офицер в кивере, солдат в сапогах и гимнастерке.
2. Если мы обратим внимание на современную парадную форму, то увидим, что она воспроизводит международную военную моду, которая восходит к британской офицерской полевой форме 1-й пол. ХХ в. Все те же фуражка без цветного околыша, френч о 4 карманах (в строю - с поясом), прямые брюки и ботинки.
Эта форма (особенно в американском варианте "зеленой служебной формы") - безусловно, очень стильная, однако никоим образом не создает связи с образом русского офицера времен наивысшей славы русского оружия.
3. В ХХ в. таких периодов было два - Первая Мировая и Вторая Мировая войны. Именно на них и следует ориентироваться с точки зрения эстетики.
4. Я сознательно не хочу останавливаться на элементах советской / имперской атрибутики в униформе. Нам принадлежит все наше прошлое.
5. По элементам.
5.1. Общий цвет - защитный (оливковый или "советский хаки"), а не "царский". В парадном мундире офицер должен среди прочего выходить на улицу в праздничные дни. Не надо делать из него попугая, среди гражданских яркий мундир будет смотреться нелепо.
5.2. Головной убор - фуражка с цветным околышем, зимой - шапка-ушанка. И не надо никаких генеральско-полковничьих папах, не нужно подчеркивать различие между генералом и офицером.
5.3. Закрытый китель со стоячим воротником. Тот же советский образец повседневного кителя обр. 1943 г. и выглядит более торжественно, и в носке более удобен, чем современный "офисный костюм" с рубашкой, галстуком и "пиджаком" на подкладке. Закрытый китель банально легче в жаркую погоду и позволяет поддевать теплую одежду зимой.
5.4. В строю - сапоги, вне строя - ботинки с брюками навыпуск.
5.5. В строю - кожаный пояс с двузубой пряжкой и односторонней портупеей, кобура и кортик. Золотошвейный пояс-шарф - только для церемониальной формы.
5.6. Пояс с ботинками не монтируется. Мы не в Штатах.
5.7. Шинель двубортная, классического покроя.
6. Характер и наличие парадной формы для солдат срочной службы - тема отдельного разговора.
