humanitarius (humanitarius) wrote,
humanitarius
humanitarius

  • Music:

Очень характерный текст

Я бы сказал - лабораторной чистоты 

 Еще раз выскажусь по общим вопросам, хотя и знаю, что сие многим не понравится.
Так вот, я полагаю, что нельзя рбать и тащить в будущее из истории существования той армии (и того государства) которая:
1.Со времен своего основания в 1918 г. и по сию пору солдата не бережет и за человека его не считает.
2.Является, несмотря на лицемерное обращение "товарищ" ни в коем случае не корпоративной, самой настоящей феодальной структурой, где по всем параметрам, начиная от обмундирования и заканчивая просто личным отношением существует не различие по чину (в СА званию) а различие унижений по чину. Плюс ко всему, в перио РФ добавился еще и открытый беспредел.
3.Армия, которая не живет по уставу, а живет практически по понятиям и еще теперь по группам и интересам диких племен.
4. Армия, которая XXI век встретила в кирзовых сапогах с портянками и подшивным (не пристяжным) воротничком являя собой образец (причем не самый лучший) армии XiX века.
5.армия, где уннтер-офицерские чины превратились в породию на эти чины ввиду того, что они не профессиональны и не заслужены, а сыпятся по сроку службы, что усугубляет и без того неуставные отношения.
Тперь более подробно по теме сообщества.
Форменная одежда, существовавшая у СА и у ВС РФ в настоящее время, а также снаряжение
это позор. Не даром известный публицист М. Калашников написал, что обмундирпование и снаряжение армии РФ на порядок уступает даже обмундированию Вермахта на период начала ПМВ. И это медиуцинский факт. Меня много упрекают за симпатии к германской форме. Это не симпатия, это лиш констатация того, что она на много порядков уже в те времена превосходила советскую. Подворотничок пристегиваля, а не нудно пришивался. Форма имела приятный для глаза цвет, а не цвет коричневого недоразумения. Солдаты Вермахта носили носки и форменные свитера, двухсторонние утепленные куртки (все это я изучил как реконструктор). Даже сегодня многие из этих вещей удивительно современны. А бедный русский парень, загнанный в РККА на это даже и рассчитывать не мог егго удел это ужасные сапоги, непонятного цвета гимнастерка, а также лагерный ватник. Вот как советы любили подвластный им народ. Когда этот режим в 1941 взяли за горло, пришлось по неволе думать, как улучшить армию. И некоторые подвижки ради самсохранения произошли, но и не более того.
Теперь по предложениям. Изгнать рубащку якобы негде её гладитиь. А в современной армии должны быть ТАКИЕ бытовые условия, чтобы не только офицеру, но и рядовому бойцу было где погладить и постирать рубашку столько раз, сколько эьто необходимо. И поэтому не надо приводить этот пример он только демострирует ужасные бытовые условия, которые никто менять не собирается, но собирается консервировать портянки с сапогами и подворотнички традиция - традиция свинского отношения к личности. И это у РККА-СА в крови. Даже в мелочах. До революции смертные жетоны были в РИА металлические, что позволяет безошибочно идентифицировать останки солдат. Такой же жетон остался и в Вермахте. Поэтому у них нет безымянных могил и неизвестных солдат. А соввласть и ее генералитет русских ванек считать не собирался и не собирантся а зачем, бабы ведь еще нарожают. Поэтому можно им дать пластмассовые колбочки с бумажкой, на которой карандашом можно написать что угодно, а можно и ничего не писать. Никто считать солдат все равно не будет, мы как известно (вернее они) за ценой не постоим.
Поэтому этой армии уже не поможет ни форма ни реформа, она должна исчезнуть со всеми своими прелестями, поэтому люстрация офиц. корпуса (особенно старшего и высшего) и постепенный роспуск с созданием армии именно с нуля.
Я высказал только первые пришедшие в голову мысли. Теперь модераторы могут меня забанить, я этого не боюсь. По крайней мере я честно высказал всё, что думаю, а не строил комедию и не играл в дипломатию.

Я не знаю, забанят ли юзера welikoross_88 в сообществе parad_mundir за оффтопик и чисто политический флейм. Надеюсь, ограничатся предупреждением - все-таки, на общем фоне ЖЖ разговор ведется в очень спокойном тоне.
Я даже не о симпатиях к немудреным построениям в духе 14/88 , приводящих к странному для как бы националиста мазохистскому комплексу преклонению перед лютым врагом своего народа, которого удалось одолеть ценой огромной крови. 

Я сейчас только об одном частном вопросе - сравнительном удобстве советского и германского полевого обмундирования времен ВМВ. 
Так вот. 
1. Очень странно оценивать пригодность полевого обмундирования по красоте цвета ткани. Чем невзрачнее облик солдата - тем меньше вероятность, что его силуэт выделит из фона глаз противника.  В этом отношении советский песочный и серо-зеленый оттенки были вполне на своем месте. 
2. Советская хлопчатобумажная гимнастерка была заметно дешевле немецкого комплекта "верхняя рубашка + суконный френч". Утепление достигалось за счет шинели и ватного обмундирования - телогрейки-подшинельника и ватных брюк. 
В сравнении с телогрейкой и ватниками немецкие двусторонние комплекты - это дорого и непрактично, с усложненным кроем и избыточным расходом ткани верха одежды.  
3. Немецкие хлопчатобумажные гимнастерки и немецкие сапоги были ничуть не лучше советских гимнастерок и сапог.  Может, гимнастерка и "угребищная", но ползать на ббрюке лучше в ней, а не во френче.
4. Реконструкторский опыт автора явно неполон. Для расширения познаний неплохо зарядить в гугль сочетание, например, Fußlappen и Landser. А потом посмотреть результат.


UPD с резюме: 
Американская униформа был, как мы знаем, еще удобнее, чем немецкая. 
Так вот,  бедный немецкий парень, загнанный в Вермахт, на это даже и рассчитывать не мог. Его удел - это архаичный подворотничок на натирающих шею пуговицах, ужасные сапоги (кстати - с портянками), непонятного цвета суконный френч, а также ватник, который приходится постоянно выворачивать туда-обратно - на подкладку его господа денег пожалели.
Поэтому этой армии уже не могла помочь ни форма, ни реформа. Она должна была исчезнуть со всеми своими прелестями, и были произведены единовременный роспуск с фильтрацией личного состава в особых лагерях, люстрация офицерского корпуса (особенно старшего и высшего) и постепенное созданием армии именно с нуля
.
Tags: военное
Subscribe

  • (no subject)

    " При строительстве Главного храма Вооружённых сил России будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на армейских…

  • (no subject)

    Жалуются на инициативу ВШЭ по очередной оптимизации высшего образования. Проблема тут совсем в другом. Современная система преподавания в высшей…

  • (no subject)

    Невинный -ая, -ое; -инен, -инна. 1. Не имеющий за собой вины, провинности. Невинная жертва. 2. Чистосердечный, простодушный, наивный. Н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    " При строительстве Главного храма Вооружённых сил России будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на армейских…

  • (no subject)

    Жалуются на инициативу ВШЭ по очередной оптимизации высшего образования. Проблема тут совсем в другом. Современная система преподавания в высшей…

  • (no subject)

    Невинный -ая, -ое; -инен, -инна. 1. Не имеющий за собой вины, провинности. Невинная жертва. 2. Чистосердечный, простодушный, наивный. Н.…